요구르트랑 블루베리, 견과류 이런 걸 같이 곁들여서 먹으면 건강한 다이어트를 할 수 있을 거 같아서 집에 있는 인스턴트팟으로 요구르트를 만들어봤어요. 시중에 파는 요구르트는 너무 달달하고 살찔 거 같은 느낌...이라 좀 덜 달더라도 건강을 위해서 저는 직접 만들어 먹기로 결정했답니다. 전에 홈쇼핑에서 혹해서 인스턴트팟을 사기도 했고요. 어렵지 않으니까 여러분도 만들어서 드셔보세요.
요구르트 만드는 방법
재료:우유 1000g(대체로 2% 이상의 지방함량을 가진 우유를 사용하는 것을 권장) , 헬리코박터 프로젝트 윌 요구르트 150g
1. 우유 1L를 인스턴트팟 내부의 내솥에 붓습니다.
2. 뚜껑을 닫고 요구르트버튼을 2번 눌러서 boil로 만듭니다. boil를 누르게 되면 우유를 데울 수 있습니다. 약 20분 정도 소요됩니다.
3.20분 정도 지나면 기계에서 삐 -알람이 울리면 조심히 열어서 우유를 식혀줍니다. 우유의 온도가 40-46도 정도 될 때까지 식혀줍니다.(제 기준으로 46도로 식히기까지 약 45분 정도 소요)
4. 우유가 40도 정도로 식으면 우유막이 형성되는데 이 우유막을 제거합니다.
5. 식은 우유에 윌 요구르트 150g을 넣고 잘 섞어줍니다.(꾸덕꾸덕한 요구르트 식감을 좋아하는 분들은 그릭요구르트를 사용하면 됩니다. 저는 그래놀라 이런 거랑 같이 떠서 먹을 거라서 약간 액상형태로 만들었어요.)
6. 뚜껑을 닫고 요구르트 기능을 한번 더 눌러서 10시간으로 맞춥니다.(보통 8시간, 저는 약간 신맛을 좋아해서 2시간 더 늘렸어요. 시간이 길어질수록 신맛이 강해져요.)
7.10시간이 지난 후 요구르트가 완성됩니다. 요구르트는 플라스틱에 담는 것보다 깨끗한 유리병에 담으면 더 위생적이고 보관기간이 길어진다고 합니다. 냉장보관 약 2주 정도 안에 드시는 걸 추천드립니다.
내 입맛에 딱 맞는 나만의 요구르트 만들어보세요.^^
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